В Юматовском этнографическом музее прошла акция «Ночь музеев-2015», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Юматовский этнографический музей был создан в 1970 году стараниями супругов Зыряновых, на личной усадьбе в 1970 году. Ныне музей пустует. И совсем немного людей посетило его в рамках «Ночи музеев». А зря, там очень много интересного.
Я попал в него случайно. В знаменитую «Ночь музеев» находился на даче в Ключарёво. В магазине села Юматово увидел объявление и специально пришёл пешком. Меня привлекло не только ежегодное мероприятие, но и возможность ознакомиться с жизнью, бытом наших предков.
У входа меня встречает приветливая экскурсовод, просит одеть бахилы. Сразу в глаза бросается выставка, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне... Ученики и ученицы Юматовской школы сделали рисунки. Также представлены одежда, и предметы военного времени: шинель, пилотка, сапоги, гимнастёрка.
Сам музей состоит из нескольких разделов. Я иду по коридору, передо мной открываются интересные экспозиции — школьный класс конца XIX века, русская изба, сбор податей прямо на улице, работа в поле… Смотрю и слушаю, затаив дыхание.
"Вы попали в учебный класс обычной сельской школы. Видим школьные парты с поднимающейся крышкой, школьная доска-перевёртыш на ножках, большие школьные счёты, грифельные доски на партах, стеклянная чернильница-непроливайка, ручки с открытым пером для чистописания", – рассказывает экскурсовод. Я вспоминаю свою школу — она почти не претерпела изменений. Разве что только вместо счётов теперь калькуляторы, да и то не в привычном виде.
Иду дальше. Передо мной славянский раздел — различные костюмы. Главным украшением экспозиции является представленная здесь коллекция разнообразных славянских рушников, среди которых есть уникальные, единственные в своём роде. Можно рассмотреть предметы приданого славянской девушки. Увидеть, как работали за ткацким славянским станком, пользовались самопряхой, веретеном, мотовилом, чесалом и другими предметами быта. Многие музейные предметы были приняты в дар от жителей деревни Черниговки. Это родная деревня Натальи Зыряновой, создательницы музея. Предметы рассказывают о её молодости и жизни её односельчан.
Запоминается мне также экспозиция русской избы. "Вы видите здесь традиционный быт крестьянской семьи. В печи, на углях хозяйка готовит обед, используя предметы быта, которые расставлены на маленькой лавке перед печью. На печи, девочка семи лет играет самодельными куклами. За печью — деревянная кровать, застеленная домотканым шерстяным покрывалом. На лавке у окна, отложив прялку с куделью, молодая женщина качает младенца в люльке. В красном углу, под иконой, стоит обеденный стол, покрытый белой домотканой скатертью, украшенной узором повыдеру. На широкой лавке у стены хозяин при лучине плетёт лапти. В наших краях не редки крепкие морозы, поэтому на время мороза мелкую скотину заносили в дом, новорожденного телёнка, ягнёнка, гусыню, кур и петуха. В создании экспозиции супруги Зыряновы использовали личный опыт и знания, оба они росли в крестьянских семьях", – звучит голос экскурсовода. Всё это очень интересно.
Сами супруги Зыряновы прожили вместе в счастливом браке целых 59 лет (с 1932 по 1991 годы). Они были не только любящими супругами, но и соратниками, поддерживающими друг друга во всём. Судьба свела их, когда они были совсем молодыми. Наталье Сергеевне было 19 лет, Сергею Алексеевичу 29. Она красавица-украинка маленького роста, хрупкого телосложения, но со стальным характером. Он — высокий широкоплечий, красивый русский парень. Она поэтесса, он художник и музыкант, а по профессии она мастер пчеловод, он агроном. Ещё в молодости у Натальи Сергеевны возникла идея создания этнографического музея. Комсомолка-активистка ездила по заданию компартии по всем колхозам Башкортостана. Останавливаясь в селениях разных национальностей, видела, как хранятся старые вещи в бабушкиных сундуках, предаются из поколения в поколение.
Воплотить мечту свою мечту в реальность удалось только в пенсионном возрасте. В 1962 году супруги Зыряновы купили дом в Юматово и начали создавать экспозиции музея. Они дружили с известными учёными, этнографами и историками — В. Я. Бобенко, Ю. В. Бромблеем, Р. Г. Кузеевым, Н.Г. Петровым, С. Н. Шитовой, Н.В. Бикбулатовым; они консультировали и помогали им в создании экспозиций будущего музея.
Ныне музей переживает не самые удачные времена. Ушли в прошлое толпы посетителей, почти никто не приезжает на электричках из Уфы. Ремонт делается за свой счёт, всё держится на личном энтузиазме. Тем не менее, он живёт. Его работницы с нетерпением ждут своих посетителей. Ближайшее интересное мероприятие состоится здесь ко дню защиты детей — 1 июня. Хотелось бы, чтобы приехало как можно больше уфимцев.
Меня просят что-то написать в Книге отзывов… Я беру ручку и пишу. О том, что никогда не был здесь раньше и что мне очень понравилось, — радостный, восторженный отзыв. Рассказываю о себе — кто я и зачем здесь появился. Гостеприимные работницы не хотят отпускать. Но уже пора.
Я выхожу на крыльцо, прощаясь с этим замечательным уголком и сердцем Натальи Сергеевны Зыряновой. Иду к калитке. Напоследок оборачиваюсь и загадываю желание вернуться ещё раз. Я никогда не забуду этот дом, хранящий предметы быта и дарящий много радостных воспоминаний.
В мой Мир
|