Доклинические испытания препарата на основе кисломолочного продукта планируется завершить в течение года.
Российские учёные из Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) работают над созданием первой в мире съедобной вакцины от коронавируса со вкусом ряженки. Об этом агентству РИА Новости рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.
По словам Дмитриева, соответствующие исследования стартовали в ИЭМ около года назад как инициативный проект. Позже правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ им. Алмазова. "По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", – отметил Дмитриев.
Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов объяснил, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке — "воротах" инфекции — "формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)".
Суворов подчеркнул, что вкус не будет отличаться от обычного продукта. "Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается", – заверил Суворов.
На данный момент в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». С 18 января россияне могут пройти вакцинацию, в основном «Спутником V» от Центра им. Гамалеи. В Москве первым компонентом этого препарата привились уже миллион жителей.
Источник: Lenta.ru
В мой Мир
|