Четверг, 09.02.2023, 17:59
Радио
   Кристина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Радио Плеер
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Сейчас в эфире
Плеер пока молчит
Стол заказов
Сейчас заказы не принимаются.



* - поля обязательные для заполнения
(в очереди 0 заказов)

«Чёрный Обелиск» — советская и российская группа из Москвы, играющая хард-рок. Первым лидером команды являлся бас-гитарист и вокалист Анатолий Крупнов, трагически умерший в 1997 году. В настоящее время коллектив продолжает активную творческую деятельность.

Годы: 1986-1988, 1990-1997 и с 1999
Стиль: Хеви-метал, хард-рок, спид-метал, трэш-метал, фанк-метал, грув-метал, альт-метал
Официальный сайт: blackobelisk.ru

История группы «Чёрный Обелиск» началась в конце 1985 года в Москве, когда ряд участников группы «Проспекта» (Анатолий Крупнов — бас, вокал, род. 24 марта 1965 – ум. 20 февраля 1997), Николай Агафошкин — барабаны, Константин «Костыль» Денежкин — гитара, Евгений Чайко — звукооператор, Андрей «Батюшка» Денежкин — светооператор) отделились с целью создания собственного коллектива. К ним присоединился гитарист Николай Коробов. Этот состав во главе с Крупновым создал четыре вещи в рок-н-ролльно-хардовой стилистике, которые были записаны на двухканальный магнитофон. Одним из множественных пробных названий группы было «Монумент». Но в 1986 году Анатолий Крупнов придумал название по одной из своих любимых книг Эриха Марии Ремарка. Официальной датой рождения коллектива считается 1 августа 1986 года.

Летом 1986 года Крупнов, недовольный уровнем музыкантов, начинает искать новых гитаристов. В конце июня того же года он знакомится с гитаристом Юрием "Алексисом" Алексеевым и предлагает ему стать участником зарождающегося «Обелиска». Юрий записывает несколько соло на старые песни, но от предложения присоединиться к группе пока отказывается. В результате поисков первыми гитаристами группы становятся Михаил "Ботаник" Светлов и Юрий "Ужас" Анисимов. Состав «Чёрного Обелиска» образца лета 1986 года выглядел так: Анатолий Крупнов — бас-гитара, вокал; Николай Агафошкин — барабаны; Михаил Светлов — гитара; Юрий Анисимов — гитара; Евгений Чайко — звукооператор; Андрей Денежкин — светооператор. В течение полутора месяцев последующих репетиций Крупнов пишет для группы пять песен, и уже 23 сентября 1986 года прямо на репетиционной базе (в клубе «Шерсть-сукно») состоялось первое выступление. После этого концерта команде поступает предложение стать участником «Московской рок-лаборатории», которое она принимает. Коллектив получает возможность давать регулярные концерты и активно набирает популярность. После концерта в ДК «им. Войтовича» место Михаила Светлова в группе занимает гитарист Юрий Алексеев. В конце 1986 года в руки Анатолию Крупнову попадает сборник французского поэта-символиста Шарля Бодлера, на стихи которого он пишет новые песни.

В 1988 году в репертуаре «Чёрного Обелиска» появляются ещё новые песни, идет работа над концертной программой «Серый святой». Группа практически постоянно находится на гастролях. Однако в коллективе назревает конфликт. В июле того же года во время гастролей по Молдавии происходит инцидент, приведший к тому, что по возвращении в Москву Анатолий Крупнов расформировывает «Обелиск» и переходит на работу бас-гитаристом в московский трэш-металлический коллектив Shah. Последней записью «Чёрного Обелиска» того периода является магнитоальбом, названный просто «Последний концерт в Кишинёве».

Летом 1990 года Анатолий Крупнов уходит из Shah и принимает решение возродить «Обелиск». Группа была воссоздана 1 августа 1990 в составе: Анатолий Крупнов — бас-гитара, голос; Юрий Алексеев — гитара; Михаил Светлов — гитара; Сергей Комаров — барабаны (экс «Легион», «Триумфальная арка»). Крупнов пишет песни (одна из них «Стена»), которые записываются прямо на репетиционной базе. 23 сентября того же года обновлённый «Чёрный Обелиск» впервые появился на сцене в качестве хэдлайнера фестиваля «Железный марш» во Дворце Культуры «Крылья Советов». Группа исполнила четыре песни, среди которых «Стена». К сожалению, 13 ноября того же года от пули грабителя трагически погибает барабанщик Сергей Комаров. Коллектив вновь находится на грани распада, но всё же ищет нового музыканта. На одно из прослушиваний пришёл восемнадцатилетний парень по имени Владимир Ермаков (экс «Кантор», «Stainless»), который в результате и стал новым барабанщиком группы. Уже в конце ноября состоялось первое выступление с участием Владимира Ермакова — это был концерт памяти Сергея Комарова. 1 декабря группа вновь появилась на большой сцене — на фестивале «Трэш-эпидемия». После этого «Черный Обелиск» стал готовиться к записи диска.

28 марта 1991 вышел долгожданный магнитоальбом «Стена». Работа над ним происходила в конце 1990 — начале 1991. Альбом состоял из восьми композиций (последняя — кавер на песни AC/DC) был концептуальным и все песни на записи, как и на концертах 1987—1988 годов, шли без пауз, — их связывали различные звуковые эффекты: бой часов, шум ветра, звуки толпы и прочих. При этом музыка стала гораздо мощнее, плотнее и динамичнее, нежели раньше, а тексты более конкретными и реалистичными. Владимир Ермаков отлично сыгрался с Анатолием Крупновым, Юрий Алексеев полностью взял на себя обязанности ритм-гитариста, а все гитарные соло-партии в альбоме были исполнены Василием Билошицким. Заглавный трек «Стена» становится суперхитом и звучит в эфирах некоторых станций, на эту песню также снимается видеоклип. Вслед за выходом альбома коллектив приступил к активной концертной деятельности. В отличие от 1987—1988 годов, теперь на сцене во время концертов не было никакой мистической атрибутики — только группа, свет и шоу. При этом гораздо больше стало общения Анатолия Крупнова с залом. Ведущая на тот момент компания Бориса Зосимова BIZ Enterprises предлагает группе сотрудничество. «Чёрный Обелиск» играет на масштабных, многотысячных фестивалях «Монстры рока СССР».

В начале 1992 года после гастролей по Украине Василий Билошицкий оставляет «Обелиск» и после ряда поисков новым гитаристом становится Игорь Жирнов, известный своей сессионной работой со множеством российских поп и рок-"звёзд". В мае того же года команда участвует в туре «Монстры рока по руинам Империи зла» совместно с группами «Sepultura», «Мастер», «Shah», «Э.С.Т.», в ходе которого представляет свою новую русскоязычную программу. Вскоре коллектив покидает Игорь Жирнов и ему на замену приходит гитарист Дмитрий Борисенков. Участвуя в политической жизни страны, «Чёрный Обелиск» выступил на баррикадах 22 августа 1991 года перед защитниками Белого дома, на концерте «Рок на баррикадах» вместе с рядом других музыкантов, в числе которых Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Гарик Сукачёв и многие другие («Круиз», «Shah», «Коррозия Металла», «Монгол Шуудан» и «Э.С.Т.»), выступая в поддержку свержения коммунистического режима и поддерживая Бориса Ельцина.

В 1993 году Анатолий Крупнов начинает работать с группой «Неприкасаемые» и в деятельности «Обелиска» наступает спад, связанный с общим кризисом музыки в стране. Группа играет локальные клубные концерты, а на больших площадках появляется всего лишь четыре раза за год. Зато в следующем, 1994 году выходят сразу два альбома  — «Я остаюсь», содержащий новый материал и ремейк магнитофонного альбома «Стена». Эти записи были выпущены лейблом BSA Records на CD. Композиция «Я остаюсь» становится суперхитом и "визитной карточкой" коллектива, звучит в эфирах станций. На этом же диске присутствует инструментал «96+415», который также можно слышать на «Радио Кристина».

К концу 1995 года из группы уходят Юрий Алексеев, Владимир Ермаков и Дмитрий Борисенков. Анатолий Крупнов набирает новый состав «Обелиска», теперь группа стала играть втроём: Анатолий Крупнов — бас-гитара, вокал; Дмитрий Варшавчик — гитара; Александр Митрофанов — барабаны. Таким составом коллектив празднует своё десятилетие, сыграв приуроченный к нему концерт. Летом 1996 года выступает на Байк-шоу, следует ряд клубных выступлений (в клубах, ПИЛОТ, МХАТ-woodstocк и пр.), гастрольные поездки. Начинается работа по записи нового студийного альбома «Чёрного Обелиска», который Крупнов планировал назвать по книге Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Было написано свыше 20 новых песен. Но 27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов скоропостижно умирает на студии звукозаписи от сердечного приступа. Уже после его смерти, в том же году вышел его сольный альбом проекта «Крупский Сотоварищи», записанный в 1996 году. Диск получил название «Чужие песни и несколько своих». и состоит из акустических переработок нескольких песен, исполнявшихся Крупновым ещё с « Обелиском» («Я остаюсь», «Игрок»), также в него вошли «Дорожная» и «Холодные дни». Композиция «Дорожная» становится суперхитом, на неё также снят клип. Все четыре композиции звучали в эфирах станций.

Группа «Чёрный Обелиск» была воссоздана в 1999 году. В новый состав вошли гитарист Дмитрий Борисенков (стал вокалистом и автором большинства песен), гитарист Юрий Алексеев, гитарист Михаил Светлов и барабанщик Владимир Ермаков. На место бас-гитариста пришёл Даниил Захаренков («Э.С.Т.»).

В 2000 году в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся POSTконцерт в память Анатолия Крупнова в котором приняли участие Гарик Сукачёв и «Неприкасаемые», Сергей Воронов и The Crossroadz, Роман Ягупов и Zdob si Zdub, Юрий Шевчук и «ДДТ», Александр Васильев и «Сплин», а также Александр Ф. Скляр, Сергей Савин, Кирилл Немоляев, Павел Фролов (+), Дмитрий Борисенков, баянст Рушан Аюпов, Дмитрий Варшавчик, Александр Митрофанов (+), Жан Сагадеев (+) и многие другие. Это был последний концерт «Обелиска» и коллектива «Крупский Сотоварищи», в первую очередь музыкантов Александра Митрофанова, Дмитрия Варшавчика, Сергея Савина, Рушана Аюпова, Петра Тихонова, объединённых новыми идеями Анатолия Крупнова ещё при его жизни. Не дожили до концерта Алексей Ермолин и Александр Косорунин.
Жизнь коллектива продолжалась, и в том же году вышел сборник «Песни для радио». Композиции «Ветры и туманы», «Дым» и «Там» и «Тебя больше нет» можно слышать в эфире «Радио Кристина». Спустя время коллектив покинул гитарист Юрий Алексеев.

В 2004 году выходит альбом «Нервы». Альбом состоит из двенадцати композиций и бонуса. Заглавный трек «Нервы» становится хитом и звучит в эфирах станций.  

В 2006 году выходит «Зелёный альбом» (седьмой студийный в дискографии). Название диска является обыгрыванием термина «зелёный концерт».
"«Зелёный концерт» — это когда после длительного тура веселят только мелкие пакости товарищам. Зелёный цвет — цвет обмана. Зелёный — цвет футбольного поля, теннисного корта, цвет практически всех мест, где происходят современные ристалища… спортивные и, кстати, военные. Зелёный цвет — так называемая «зелёнка», когда врагу легче замаскироваться, потому что его скрывают деревья. На корте или на футбольном поле всегда очень большой накал страстей, несмотря на внешнее спокойствие…", – говорилось в пресс-релизе. Композиция «Ангелы» становится хитом. В декабре того же года выходит макси-сингл «Когда-нибудь». Заглавный трек, исполненный совместно с Валерием Кипеловым, также становится хитом. Обе звучат в эфирах станций.

В 2011 году группу покидает ударник Владимир Ермаков. Его заменяет Максим Олейник («Иван-Царевич»). 21 января 2012 года выходит альбом «Мёртвый сезон». Композиция «Рок-стар» становится хитом и звучит в эфирах станций.

1 октября 2013 года вышел макси-сингл «Вверх!». В пластинку вошли пять новых песен, перезаписанная композиция из альбома «Пепел» и акустическая версия одного из новых треков. Композиция «Снизу вверх» становится хитом и звучит в эфирах станций.

В 2016 году музыканты отправились в масштабный тур по России в честь 30-летия коллектива.

Состав:

    Дмитрий Борисенков — гитара, вокал
    Михаил Светлов — гитара
    Сергей Варламов — гитара, звукорежиссёр
    Даниил Захаренков — бас-гитара, бэк-вокал
    Максим Олейник — ударные

Состав проекта «Крупский Сотоварищи»:

    Анатолий Крупнов - бас-гитара, вокал
    Дмитрий Варшавчик - гитара
    Рушан Аюпов - баян, клавишные
    Алексей Ермолин - саксофон
    Александр Косорунин - ударные, перкуссия
    Александр Митрофанов - ударные


Дискография (избранная):

Альбомы:

    1991 — Стена
    1994 — Я остаюсь
    2004 — Нервы
    2006 — Зелёный альбом
    2012 — Мёртвый сезон

Мини-альбомы:

    2000 — Песни для радио
    2006 — Когда-нибудь
    2013 — Вверх

Альбомы проекта «Крупский Сотоварищи»:

    1997 — Чужие песни и несколько своих

По материалам Википедии, свободной Энциклопедии.

Вход на Портал

Быстрый доступ
Добавить в Избранное

Добавить в избранное

Поиск
Время года
Студийные Часы
Время в Студии
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Курсы валют
Гороскоп
гороскоп
Архив новостей
2014 год [336]
2015 год [842]
2016 год [835]
2017 год [842]
2018 год [802]
2019 год [459]
2020 год [594]
2021 год [786]
2022 год [758]
2023 год [87]
00:04:02

Браво "Тёплый ветер" (На лунный свет)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:45

Сплин - Помолчим немного

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:15

Борис Гребенщиков - Если Я Уйду

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Главные новости
Новости Рока
Концерты
Андрей Князев отметит свой 50-летний юбилей в Москве
Концерт группы «Кино» в Уфе переносится
Гарик Сукачёв отдаст «Всю власть поэтам» в Уфе
«Воскресение» представит «Мастеров и Ангелов» в Уфе
«Чайф» сыграет «Внеплановый концерт» в Уфе
Леонид Агутин даст два весенних концерта в Москве
Дельфин всё же представит новый альбом в Уфе
Евгений Маргулис вернётся в Уфу
Фестиваль «Брат-2: Живой Soundtrack» обновил состав участников
«Animal Джаz» представит в Уфе новый альбом и сыграет лучшие хиты
Анекдоты
Свежие анекдоты
Twitter
Паблик ВКонтакте
Одноклассники
Друзья сайта
Ссылки
Каталог сайтов: Интернет-маркетинг Аренда автокрана в Сергиев-Посад Cлушать радио онлайн
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Слушателей: 0
Флаги
Flag Counter
Время жизни