Суббота, 22.01.2022, 16:27
Радио Кристина
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Радио Плеер
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Сейчас в эфире
Плеер молчит
Стол заказов
Сейчас заказы не принимаются.



* - поля обязательные для заполнения
(в очереди 0 заказов)
Поддержите нас

«Ария» — советская и российская группа из Москвы, играющая хэви-метал.

Год: 1985
Жанр: Хэви-метал, хард-рок
Официальный сайт: aria.ru

«Ария» была образована в 1985 году директором ВИА «Поющие сердца» Виктором Векштейном. С 1982-1983 годов он вынашивал идею новой группы, которая играла бы в более современном стиле. Не имея собственных чётких предпочтений относительно музыкальной стилистики будущей команды, Векштейн предпочёл приглашать в «Поющие сердца» молодых музыкантов, предоставляя им возможность свободного творческого поиска с опорой на технические возможности группы. Так в 1983 году в «Поющие сердца» был приглашён Виталий Дубинин, который, однако, покинул группу спустя несколько месяцев, чтобы учиться на вокалиста в Академии им. Гнесиных. Уже после его ухода в 1985 году к ВИА «Поющие сердца» присоединились Грановский и Холстинин. Туда же из распавшегося ВИА «Лейся, песня» перешёл вокалист Валерий Кипелов.

Играя в качестве аккомпанирующих музыкантов в «Поющих сердцах», Холстинин и Грановский параллельно создали сайд-проект: группу, которая должна была исполнять хэви-метал. Менеджером и художественным руководителем нового коллектива остался Векштейн, который предоставил музыкантам студию. Коллектив начал работу в стиле хэви-метал в духе модных в то время английских и американских групп типа Iron Maiden и Judas Priest.

Название «Ария» придумал Владимир Холстинин. Днём рождения коллектива сами музыканты называют 31 октября 1985 года, когда была закончена работа над первым студийным альбомом «Мания величия». Хитом с него стали композиции «Тореро» и «Бивни чёрных скал». Материал, выпущенный самиздатом на магнитной кассете, представлял собой традиционный Альбом был записан лишь с одним гитаристом в составе — Холстининым. Для концертной деятельности был приглашён второй гитарист, Андрей Большаков (экс-«Зигзаг», экс-«Коктейль»). Кроме того, Игорь Молчанов (экс-«Альфа») заменил за ударными Львова, оставшегося звукооператором группы.

Первый концерт «Арии» прошёл в ДК МАИ 5 февраля 1986 года, на разогреве у самих себя в качестве «Поющих сердец». В том же 1986 году группа, уже сольно, приняла участие в фестивалях: в мае на «Литуанике-86» и 7-8 июня на «Рок-панораме-86». Там группа была встречена одобрительно и завоевала несколько премий: на первом приз «За профессионализм», а на втором — сразу два («За техническое обеспечение» и «За лучшие антивоенные композиции». В том же году вышел второй альбом — «С кем ты?», содержащий хит «Воля и разум». В целом релиз почти целиком состоял из композиций Большакова. В итоге после возникших разногласий этот состав распадается. Большаков, Грановский, Молчанов и Покровский уходят и создают группу «Мастер». Александр Львов тоже покидает коллектив и переходит в «Парк Горького».

В 1987 году Валерий Кипелов и Владимир Холстинин остаются в «Арии». В коллектив приглашают басиста Виталия Дубинина, который играл с Холстининым и Артуром Беркутом в «Волшебных сумерках» и «Альфе» ещё в начале 80-х, а также гитариста Сергея Маврина и барабанщика Максима Удалова (оба — экс-«Чёрный кофе» и «Металлаккорд»). От клавишных решили отказаться. Выходит альбом «Герой асфальта» (первоначально виниловый диск должен был называться «На службе сил зла»). Композиция «Улица Роз» становится суперхитом, также популярен и заглавный трек.  Альбом считается одним из лучших в истории группы, его часто включают в число "классических" для «Арии». На песню «Улица Роз» снят первый в истории группы видеоклип.

В течение 1987-88 годов «Ария» совершает гастрольный тур по всему СССР и первую поездку за рубеж, в Германию, где выступает на фестивале «Дни Стены» в Берлине. Газеты называют «Арию» "русским Iron Maiden" и "казаками с гитарами".

В октябре 1988 года Удалов покидает «Арию», вместо него приглашают Александра Манякина. Холстинин и Дубинин, настроенные на уход от Векштейна, демонстрируют Кипелову и Маврину свои наработки для нового альбома и, по сути, ставят коллег перед выбором: либо все вместе уходят от Векштейна и делают новую программу, либо они уйдут вдвоём и унесут новый материал с собой. Кипелов, по собственным словам, решает не разваливать группу, в результате музыканты в полном составе уходят к новому менеджеру, Юрию Фишкину, который параллельно продолжает работать с группой «Автограф». Поскольку на две группы у Фишкина был только один комплект аппаратуры, группы выступали сначала в концертах из двух отделений, по отделению каждая, затем стали играть полные концерты по очереди.

В 1989 году «Ария» выпускает альбом «Игра с огнём». Хитом с него становится композиция «Дай жару!» Тираж альбома на грампластинках составил 850 000 экземпляров. Так как Виктор Векштейн сохранил формальные права на название, группа выступает как «Ария-89». Однако Векштейн так и не предъявил группе претензий на название, а через год погиб.

В 1991 году выходит альбом «Кровь за кровь», продолжающий традиции хэви-метала. Заглавная композиция становится хитом.

В 1994 году была основана собственная студия «ARIA Records» и подписан пятилетний контракт с компанией «Moroz Records». На этом лейбле летом 1994 года были переизданы первые пять альбомов группы, включая ранние, неизданные «Мания величия» и «С кем ты?». Оформление альбомов выполнил художник Василий Гаврилов. В сентябре был совершён двухнедельный тур по Германии в семи городах, включая выступление в берлинском Hard Rock Cafe. По вине организаторов тур прошёл в ужасных условиях и не принес «арийцам» ни копейки. Скандал с организаторами вылился и во внутренний конфликт в команде. Из-за этого (по версии Холстинина) Кипелов фактически покинул «Арию» и они пригласили Михаила Булгакова. Сам Кипелов считает это нечестным, так как из группы он уходить не собирался.

В январе 1995 года Сергей Маврин покинул коллектив, заявив, что отказывается продолжать выступления без Кипелова. На место Маврина, сначала как сессионный музыкант, был приглашён Сергей Терентьев, впоследствии ставший постоянным членом группы. Отношения «Арии» с Булгаковым не сложились, и к лету 1995 года в группе снова встал вопрос о вокалисте. Кроме того, в Moroz Records посчитали, что после длительного перерыва очередной альбом «Арии» будет коммерчески успешным только при условии, что петь на нём будет Кипелов. По официальной версии, владелец компании Александр Морозов пригрозил музыкантам финансовыми санкциями за срыв контракта, после чего летом 1995 года Кипелов записал вокальные партии для нового альбома «Арии» под названием «Ночь короче дня», вышедшего в сентябре 1995 года. Запись прошла хорошо, отношения между музыкантами стали восстанавливаться. Композиция «Возьми моё сердце» становится большим хитом. Кипелов получил от Холстинина предложение о воссоединении с группой. Вопрос о возвращении Маврина не ставился — его место было занято Терентьевым. У Маврина и Беркута в это время планировался проект, связанный с длительным выездом в США (в итоге так и не осуществившийся), так что Кипелов согласился вернуться в «Арию».

В 1997 году Кипелов и Маврин вновь объединили усилия, записав в дуэте альбом «Смутное время», в котором принял участие Алик Грановский. Хитом с этого диска стала композиция «Путь наверх». Также на этом диске впервые появилась песня «Я свободен!», ставшая впоследствии суперхитом в репертуаре группы «Кипелов».

В 1999 году «Ария» записала композицию «Беспечный ангел», являющийся кавером на песню “Going to the Ride” группы Golden Earring. В итоге русская версия в исполнении Кипелова становится суперхитом и вошла в мини-альбом Tribute to Harley Davidson. Также на неё снимается видеоклип. В конце того же года вышел сборник баллад «2000 и одна ночь». Новой песней в нём является «Потерянный рай». Композиция также стала хитом, на неё снимается видеоклип.

В 2001 году Ария выпустила альбом «Химера», на обложке которого впервые появляется талисман группы — Жорик, придуманный художником Лео Хао. Треки «Штиль», «Небо Тебя Найдёт» и «Осколок Льда», сразу же попадавшие в ротацию радиостанций, повторили успех «Потерянного рая». Композиция «Штиль» перезаписывается, в ней принимает участие Удо Диркшнайдер. В поддержку альбома «Ария» провела тур с участием  Диркшнайдера в качестве гостя.

В 2002 году группа совершила тур совместно с симфоническим оркестром «Глобалис», который получил название «Классическая Ария». Но, тем не менее, внутренний конфликт в группе всё нарастал и Валерий Кипелов опять решил уйти. Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли поддержали Кипелова, выступив против двух лидеров группы и продюсеров Юрия Соколова и Сергея Шуняева. Дубинин и Холстинин, в свою очередь, обвинили Кипелова в срыве записи альбома и издания старых альбомов в Германии, а также менеджера группы Рину Ли — в том, что она подбила Терентьева и Манякина на разрыв.

Последним релизом старого состава был альбом редких треков и каверов «Штиль». В июле-августе прошёл прощальный тур группы «Зелёная миля». После финального концерта 31 августа 2002 года в Лужниках, который получил название «Судный день» (что дало имя произошедшему расколу), Кипелов, Терентьев и Манякин покинули «Арию». На следующий день, включив в свой состав Сергея Маврина и Алексея Харькова, они объявили о создании новой группы под названием «Кипелов». Холстинин предпринял в сентябре попытку вернуть Кипелова в группу, Валерий приходил в студию на переговоры, но отказался воссоединяться без Терентьева и Манякина, которые не были приглашены.

В ноябре 2002 года появился новый состав «Арии». Бывший музыкант «Мастера» Сергей Попов стал вторым гитаристом, Артур Беркут (экс-«Автограф», экс-«Маврин») был приглашён в качестве нового вокалиста, а барабанщиком снова стал Максим Удалов. 5 декабря «Ария» выпустила сингл «Колизей», предшествовавший альбому «Крещение огнём». Релиз стал успешным, композиции «Колизей», «Там высоко» и «Крещение огнём» стали хитами. На песню «Колизей» также был снят видеоклип. Однако, часть старых фанатов не приняла смену вокалиста, считая, что голос Беркута не соответствует музыке «Арии».

В 2004 году Беркут и Холстинин приняли участие в «Эльфийской рукописи», метал-опере группы «Эпидемия». Артур сыграл роль Ирдиса, эльфийского волшебника, в то время как Владимир сыграл на мандолине и выступил в роли продюсера оперы.

В 2005 году музыканты переписали композицию «Воля и разум (20 лет спустя)», выпущенную под маркой «Ария+Гости». Вокальные партии исполнили Вадим и Глеб Самойловы, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук. Новая версия песни также стала хмтом.

В сентябре 2006 года вышел альбом «Армагеддон». Для его создания группа пригласила двух новых авторов текстов — Нину Кокореву и Игоря «КЭШ» Лобанова (вокалист альтернативной группы «Слот»), а Беркут дебютировал как композитор. Хитами диска стали композиции «Свет былой любви» и «Чужой».

В 2007-2008 году «Ария» провела концертный тур, посвящённый 20-летию альбома «Герой асфальта». На заключительном концерте тура в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие Кипелов и Маврин в качестве гостей (в том же году этот концерт был выпущен на DVD и CD).

В октябре 2008 года стартовал тур «Дай Жару!» (20 октября 2008 г. в Казани), в котором прозвучали давно не исполнявшиеся и вообще не звучавшие вживую песни.

В 2010 году был организован «Ария Фест» в честь двадцатипятилетия группы, на котором собрались все члены «семейки Арии». Также появляется версия композиции «Там высоко», записанная с участием вокалистки группы «Мельница» Натальи О' Шей, известной как Хелависа.

27 июня 2011 года было заявлено об увольнении Артура Беркута из «Арии». Ещё до этого ходили слухи о возможном возвращении Валерия Кипелова, которые позже не подтвердились. В начале октября вышел альбом «Феникс», а новым вокалистом «Арии» стал Михаил Житняков. Композиция «Бои без правил» стала хитом.

В конце ноября 2014 года группа выпустила очередной альбом «Через все времена», этот альбом стал уже двенадцатым по счёту. Михаил Житняков в новом альбоме дебютировал как композитор, написав, в соавторстве с Виталием Дубининым, музыку к песне «Точка невозврата», ставшей хитом.

Летом 2016 года «Ария Фест» впервые прошёл в формате open-air, с использование пиротехники, огня и дымовых установок. На сцене Зелёного театра парка Горького выступили группы «Арктида», «СЛОТ», Hippy Chaos, королева немецкого хэви-металла Доро Пэш, а также легендарное трио KRUIZ, музыканты которого вновь собрались вместе спустя более чем 20 лет специально для этого выступления.

13 ноября 2018 года на лейбле М2БА вышел новый альбом группы «Проклятье морей». Хитом с него стала композиция «Гонка за славой».

В 2020 году группе «Ария» исполнилось 35 лет. Группа обещала особую программу к гастрольному туру, который должен был стартовать уже в феврале и получить название «Замкнутый круг». Из-за пандемии коронавируса группе пришлось отменить или перенести на лето часть концертов весеннего тура, однако в апреле группа отыграла два онлайн-концерта, первый транслировался на видеосервисе Wink и канале «Всё ТВ», а второй - на сервисе Okko. На осень планировался грандиозный проект — тур «Гость из Царства теней», но из-за продолжающейся пандемии коронавируса его пришлось перенести на весну 2021 года.

Летом 2020 года на официальном канале группы на YouTube начал выходить проект к 35-летию «Арии» под названием «Через все времена», в котором участники группы вместе с ведущим Михаилом Бугаевым вспоминают самые знаковые моменты всех пятилеток истории группы. В октябре «Ария» перезаписала два старых альбома — «Крещение огнём» и «Армагеддон», выпущенных с вокалистом Артуром Беркутом. Причиной такого шага стало желание сделать пластинки доступными для слушателя, так как из-за проблем с авторскими правами они отсутствовали на популярных сервисах. Релиз обновлённых альбомов состоялся 16 октября 2020 года.

3-4 сентября 2021 года группа отыграла два больших юбилейных концерта. Изначально планировался один масштабный концерт еще в 2020 году, но из-за ограничений связанных с пандемии коронавируса концерт несколько раз переносился и в итоге предстал именно в таком видео. Две разные программы к своему 35-летию (или 36-летию) «Ария» представила 3 и 4 сентября. В первый день группа, как и обещала, показала «Гостя из Царства Теней» с добавкой в виде специальных гостей а во второй день была уже другая программа, преимущественно из старых композиций. Хотя без пересечений с первым днём не получилось, некоторые песни звучали оба дня. В обоих концертах приняли участие бывшие музыканты группы — Сергей Терентьев, Сергей Маврин и Артур Беркут.

Состав:

    Владимир Холстинин — гитара
    Виталий Дубинин — бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, дополнительная гитара и вокал
    Максим Удалов — ударные
    Сергей Попов — гитара, бэк-вокал
    Михаил Житняков — вокал


Дискография (избранная):

Альбомы:

1985 — Мания величия
1986 — С кем ты?
1987 — Герой асфальта
1989 — Игра с огнём
1991 — Кровь за кровь
1995 — Ночь короче дня
2001 — Химера
2003 — Крещение огнём (+ перезапись 2020 г.)
2006 — Армагеддон (+ перезапись 2020 г.)
2011 — Феникс
2014 — Через все времена
2018 — Проклятье морей

Кипелов и Маврин:

    1997 — Смутное время

Сборники:

    1999 — 2000 и одна ночь
    2002 — Штиль

По материалам Википедии, свободной Энциклопедии.

Вход на Портал

Быстрый доступ
Добавить в Избранное

Добавить в избранное

Поиск
Время года
Студийные Часы
Время в Студии
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Курсы валют
Гороскоп
гороскоп
Архив новостей
2014 год [335]
2015 год [834]
2016 год [623]
2017 год [500]
2018 год [439]
2019 год [362]
2020 год [601]
2021 год [786]
2022 год [39]
00:04:02

Браво "Тёплый ветер" (На лунный свет)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:45

Сплин - Помолчим немного

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:15

Борис Гребенщиков - Если Я Уйду

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Главные новости
Новости Рока
Концерты
Бит-квартет «Секрет» выступит в московском "Крокусе"!
Группа «Кино» отметит 60-летие Виктора Цоя в Петербурге
«Уральские Пельмени» представят «Лучшее» в Уфе
«Машина Времени» представит «Мы рядом» в Уфе
Концерт группы «Мельница» в Уфе переносится
«Ночные Снайперы» представят «Авиарежим» в Петербурге
Концерт «Аквариума» в Уфе переносится
Концерт Дельфина в Уфе переносится на 2022 год
Вячеслав Бутусов, «Би-2» и «Сплин» сыграют «Живой Soundtrack» к «Брату-2»
«Тараканы!» всё-таки отметят своё 30-летие в Уфе
«Звери» сыграют акустику в Уфе
F.P.G. отметит юбилей «Гонщиков» в Уфе
Lumen наконец представит «Покажите Солнце» в Уфе
Владимир Кузьмин сыграет блюзы в Уфе
«Сурганова и Оркестр» представят «ВСЁ БУДЕТ завтра» в Уфе
«Эпидемия» отметит 25-летие и представит свой новый альбом в Уфе
Анекдоты
Свежие анекдоты
Twitter
Паблик ВКонтакте
Одноклассники
Друзья сайта
Ссылки
Каталог сайтов: Интернет-маркетинг Аренда автокрана в Сергиев-Посад Cлушать радио онлайн
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Слушателей: 0
Флаги
Flag Counter
Время жизни